Наши филиалы

За нарушение авторских и (или) смежных прав наступает ответственность в соответствии с п.1 ст. 48 Главы 5 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»

Буклет "Өрлеу"

Закрыть
  Кликните для просмотра

По дорогам земли Костанайской

pdf_icon 40

Топонимическое путешествие «По дорогам земли Костанайской», организованное библиотекой филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области» подошло к завершению. 36 участников, вместе с нами создавали Гугл-карту краеведческих мест Костанайской области.

Участники проекта находили интересные места родного края, узнавали о них новые сведения, готовили материал, фотографии и рассказывали о них, размещая на карте свои метки. Так, на нашей карте появились метки с историей сел, городов, озер Костанайской области, метки таких исторических мест, как Алексеевская стоянка (г. Рудный), первая школа, открытая Ибраем Алтынсариным (Жагнильдинский район). Карта рассказала о памятниках нашим знаменитым соотечественникам: Мандай Батыру (Мендыкаринский район), Турсынбай батыру (Боровское), Шакшаку Жанибеку (Костанай), о мавзолее Кейки- батыра (Амангельдинский район) и мечети «Маңдай батыр» в п. Затобольске. Участники представляли улицы, парки, рассказывали о мемориальных досках знаменитым соотечественникам, и о многом другом, чем славится наша область, что дорого и близко каждому жителю. Путешествуя по карте можно набрести и на совершенно незнакомые, но уникальные места. Таким местом стал колодец, обнаруженный туристско-краеведческим кружком «РОДНИК», существующим на базе средней школы №121 п. Кушмурун, Аулиекольского района, очищенный ими и представленный на нашей карте. Колодец, из которого, как предположили исследователи, «наверное, и маленький Шокан пил из него кристально чистую воду...».

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем проекте, провел интересную краеведческую работу и освоил работу в новом ресурсе –гугл-карте, и надеемся, что опыт нашей совместной работы будет продолжаться и впредь.