Наши филиалы

Буклет "Өрлеу"

Закрыть
  Кликните для просмотра

Книга Н.А. Назарбаева «Эра Независимости». Мир и согласие в нашей стране

pdf_icon 208

В филиале АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области» состоялось обсуждение новой книги Нурсултана Абишевича Назарбаева «Эра Независимости». За круглым столом для обсуждения собрались профессорско-педагогический состав и специалисты института повышения квалификации педагогических работников.

Открыла обсуждение директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области», которая отметила, что каждая книга Президента нашей страны - это событие, которое широко обсуждается во всех кругах нашего общества. Мачнева С.Г., отличник образования рассказала о первой главе книги «Рождение государства. Первая модернизация Казахстана», впечатлениями о второй главе «Великое преодоление: вторая модернизация» поделилась заместитель директора филиала Султангазина Г.Ж., Ибрагимов К.Т., начальник отдела методического обеспечения инновационного развития рассказал о периоде «Крутого подъема», четвертую, последнюю главу книги -  «Состоявшееся государство. Третья модернизация Казахстана» представила Туякова М.Т. – заведующая кафедрой психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

«Эра независимости», изданная в конце 2017 года в канун дня Независимости, стала двадцать седьмой книгой нашего Президента, в которой, отражен авторский взгляд на Эпоху Независимости, на новейшую историю нашей страны и ее будущее.

В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития, её эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы.

Основное место в книге занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана. Благодаря Первой и Второй модернизации были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ-50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на всеобъемлющее обновление страны и её продвижение в число тридцати наиболее развитых стран мира в условиях новой глобальной реальности.

Педагогов интересует в первую очередь то, как Президент оценивает и анализирует развитие образования в стране, какое значение он придает образованию в разные периоды становления Независимого Государства. В книге описаны все перемены в области образования: когда складывался Фундамент системы нового образования во время Рождения Государства (1991–1995 годы), когда в 96–99 годах, резкие перемены коснулись среднего образования, и особенно в вопросе компьютеризации школ … когда начинается интеллектуальный ренессанс Образования в 2000-2010 годах, открываются Назарбаев Интеллектуальные школы, Назарбаев Университет, запускается Программа «Болашак», когда реализация новой модели образования ведется в тесной связи с Наукой и наконец, время нынешнее, когда обеспечен переход к обновленному школьному образованию.  Когда главной задачей накопления и развития человеческого капитала названо инвестирование в человека, в его здоровье и образование!

Особенно надо отметить язык книги.  Его манера говорить серьезным и в то же время очень понятным языком, его спокойный, но эмоциональный, убедительный тон, со свойственной мягкой шуткой, описанием какого-либо курьезного случая – все это присутствует в книге и делает ее интересной. Потому так легко читать и воспринимать книгу. Время от времени текст становится «живым» - наполненным воспоминаниями, беседами, оценками, мыслями, эмоциями.

Эту книгу уже называют энциклопедией нашей Независимости, имеющей большое историческое, воспитательное и патриотическое значение.

Это живое учебное пособие по изучению и осмыслению периода становления Государства. Сам Президент говорит – «Уверен, эта книга поможет лучше узнать и понять славную историю первых десятилетий нашей Родины – независимого Казахстана, вновь ощутить гордость за страну и влиться в ряды строителей ее будущего».

 

Бакуменко С.В.,

ведущий специалист отдела по связям

с общественностью и издательской деятельностью